En ce printemps, une excellente plante pour notre santé pointe le bout de son nez. Son fort goût aillé plaisait aux ours au sortir de l’hibernation et avait pour fonction de les purger et leur redonner de l’énergie. C’est un excellent dépuratif et est riche en vitamine C.
Ses feuilles ressemblent à celles du muguet et poussent dans les sous-bois, généralement aux abords d’une rivière ou d’un ruisseau.
Attention à ne pas confondre ses feuilles avec du muguet, du colchique ou de l’arum qui sont-elles très toxiques ! Seul l’ail des ours a une forte odeur aillée en la froissant ! En cas de doutes, faites appel à un connaisseur ou achetez un bouquet au marché !
Pour 2 portions de pesto :
- 200 gr environ de feuilles d’ail des ours lavées puis séchées
- 8-10 cl d’huile d’olive
- 30 gr de pignons de pin
- (en option 2-3 tranches de tomates séchées réhydratées)
- Une pincée de sel
- Un peu de jus de citron (selon le goût)
Mixer le tout puis servir avec des spaghettis de choux-pommes, des pâtes, dans un mélange de légumes, en tartinade, etc.
Pour conserver le pesto, le mettre dans un bocal stérilisé et recouvrir d’huile d’olive et conserver au frais.
De: Aline Burgat, thérapeute et spécialiste en alimentation crue